9.10.11

Viscosidad Vs Temperatura

La viscosidad de un liquido al aumentar la temperatura tiende a disminuir, mientras que la de un fluido gaseoso al aumenta la temperatura su viscosidad tambien aumenta.



Euaciones empiricas para obtener la viscosidad con respecto a la temperatura

La viscosidad disminuye muy rápidamente a medida que se incrementa la temperatura. Han sido varios los especialistas que han estudiado este comportamiento. Algunas de las fórmulas empíricas y métodos para encontrar la temperatura de distintos fluidos se presentan a continuación.


  • Ecuación de Eyring


  •  

    Donde:
    Viscosidad : 
    N= Numero de Avogadro:
    
    h= Constante dse Plank
    
    = Volumen Molar:
    Tb= Temperatura Normal de Ebullicion

    T= Temperatura:
    • Ecuacion de Van Venzel


    Donde:
    Viscosidad= Cp
    Visb=Constante Particular de cada Liquido
    Visto= constante particular de cada liquido


  • Uso de nomogramas


  • Otro método utilizado para encontrar la viscosidad de líquidos a diferentes temperaturas es usar un nomograma. Este consiste en un arreglo de ordenadas y abscisas, junto con un rango de temperaturas y viscosidades.
    Para cada líquido existe un par de números que indican el punto por donde pasará la línea que parte desde la temperatura a la cual se requiere la viscosidad hasta el rango de viscosidades.
    La desventaja de este método es que no se encontrarán todos los compuestos deseados, o quizá el rango de viscosidades y temperaturas sea muy corto

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